无障碍阅读

配色方案

返回正常阅读
检察要闻

当前位置:首页 > 新闻 > 检察要闻

省检察院召开全省检察机关政治建设座谈会

时间:2018-08-21 15:20:12    来源:本站    访问量:

为进一步深化对检察机关政治建设的认识,增强推进政治建设的自觉性和坚定性,贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义政法思想和“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”检察工作新要求,8月20日,省检察院召开了全省检察机关政治建设座谈会。省院党组书记、检察长訚柏参加会议并讲话。省院党组成员、政治部主任戴军主持座谈会。
 

会上,訚柏检察长就学习贯彻中央、省委和高检院相关要求,坚持和深化党对检察工作的绝对领导这一根本原则提出四点要求。一是充分认识深入领会检察机关加强政治建设的重大意义。加强政治建设,是确保各项检察工作方向的必然要求、是检察机关更好履职尽责的必要之举、是检察机关全面从严治检的必由之径,全省检察机关要充分认识加强政治建设的重大意义,把思想和行动统一到高检院、省委和省院的各项安排部署上来,始终聚焦政治建设这个根本,把检察机关政治建设摆在首要位置,统领党的建设各项工作。二是以巡视整改为契机,推动解决全省检察机关政治建设存在的突出问题。经过1个多月的集中整改,省院政治建设得到了有效的加强。但与新形势新任务新要求相比,全省检察机关政治建设还存在一些问题和不足。要充分认识到,加强和改进全省检察机关政治建设,是一项长期艰巨的任务,需要全体检察人员的长期努力和艰辛付出。三是以更高标准、更严要求,驰而不息抓好政治建设。检察机关是党领导下的司法机关,必须旗帜鲜明讲政治,始终牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要紧扣民心这个最大的政治,实现案件办理政治效果、法律效果和社会效果的统一;要涵养良好政治生态,打造过硬检察队伍。四是落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权和主动权。意识形态领域是政治安全的前沿阵地,要深入学习习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要论述,严格落实意识形态各项工作制度,高度重视意识形态风险预警应对,进一步加强和改进检察新闻舆论工作,打造过硬的检察机关意识形态工作队伍,以政治建设的新成效推动青海各项检察事业再上新台阶。

会上,各市州院检察长汇报了本地区检察机关政治建设工作情况和意识形态工作整改情况,分析了当前存在的主要问题,并提出了改进措施及下一步工作思路,省院各分管领导结合分管工作,进行座谈交流。
 

座谈会还邀请到青海日报社党组书记、社长胡维忠就进一步加强和改进意识形态工作作专题辅导。

省院党组成员、厅级干部,全省各市州院检察长和政治部主任,西宁铁路运输检察院检察长、政治处主任,西平地区人民检察院检察长,省院各部门负责人参加了座谈会。全省检察人员以视频会议的形式听取了辅导讲座。