无障碍阅读

配色方案

返回正常阅读
检察要闻

当前位置:首页 > 新闻 > 检察要闻

围绕中心服务大局 创新举措主动作为 ——青海省委书记、省长王建军等领导对检察机关 服务保障乡村振兴战略工作作出批示

时间:2018-07-19 14:45:29    来源:本站    访问量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委、省政府《关于推动乡村振兴战略的实施意见》,青海省检察院结合省情和检察工作实际,研究制定了《青海省人民检察院关于充分履行检察职能服务保障乡村振兴战略的实施意见》(以下简称《意见》),并及时报送青海省委省政府。近日,青海省委书记、省长王建军,省委副书记、政法委书记刘宁和省委常委、省政府常务副省长王予波同志分别在省检察院报送的《关于推动乡村振兴战略的实施意见》上作出批示。王建军批示:检察院主动作为,很好,赞同实施意见。刘宁批示:青海省人民检察院紧密跟进省委、省政府战略部署,以保障乡村振兴战略为目标、“三个围绕”的要求发挥检察院新担当新作为的能动性,表达出检察院领导班子和广大干部、检察人员的强烈政治自觉和热爱青海、建设青海、奉献青海的可贵精神,值得肯定!王予波批示:这个文件制定及时,内容很有针对性、操作性,体现了服务大局的思想和行动自觉。


 

乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,是青海省以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求的应有之义,对于推动我省农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展,实现“一个同步、四个更加”的奋斗目标具有重大现实意义和战略意义。检察机关作为国家法律监督机关,肩负着保障党和国家重大战略实施、服务经济社会发展的重大政治责任,肩负着服务保障乡村振兴战略中重要职责使命。青海省检察院立足全省地广人稀、经济发展滞后、农村牧区覆盖面大等实际,不断提高政治站位、牢固树立“四个意识”,围绕中心服务大局、创新举措主动作为,专门制定出台《意见》,努力为全省乡村振兴战略提供有力的检察服务和保障。


 

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,涵盖了省第十三次党代会、省委十三届三次会议以及省委省政府《关于推动乡村振兴战略的实施意见》中关于加强和改进司法保障等共5部分15个方面的内容。对检察机关在服务保障乡村振兴战略中的职能定位、原则要求、工作措施等作出了明确安排部署。《意见》要求,全省各级检察机关要深刻领会乡村振兴战略的重大意义,增强服务保障乡村振兴战略的使命感和责任感,深刻把握服务保障乡村振兴战略的原则要求,找准服务保障乡村振兴战略的职责定位。《意见》强调,要围绕平安乡村建设,依法打击影响乡村稳定的各类刑事犯罪,严厉打击乡村涉黑涉恶犯罪,全力服务脱贫攻坚战,着力维护和谐稳定的乡村社会环境。要围绕美丽乡村建设,严厉打击破坏乡村环境资源犯罪,树立恢复性司法理念,全面推进公益诉讼工作,着力营造山清水秀的生态环境。要围绕法治乡村建设,强化涉农法律监督力度,注重化解乡村矛盾纠纷,积极参与乡村社会治理创新,着力营造公平正义的法治环境。要加强组织领导,建立完善工作机制,加强宣传力度,确保服务保障取得实效。《意见》旨在进一步统一全省检察机关思想认识,积极引导全省检察机关找准服务保障乡村振兴战略的切入点和发力点,不断提升服务保障的针对性和实效性,提升服务大局的能力,把贯彻“四个扎扎实实”,推动“四个转变”,变成检察工作的具体实践,为乡村振兴战略提供有力的检察服务和保障。


 

下一步,青海省检察机关将深刻领会、准确把握中央和省委省政府推动乡村振兴战略的各项决策部署和要求,以高检院党组“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”重大要求为指南和驱动,以青海省委书记、省长王建军等领导的批示精神为鼓舞,立足检察职能,找准服务保障乡村振兴战略的切入点和发力点,切实担负起打击刑事犯罪、化解矛盾纠纷、维护社会公益的多元使命,充分发挥打击、预防、监督、服务、保护、宣传等作用,促进形成和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、山清水秀的生态环境、优质高效的服务环境,不断增强服务保障乡村振兴战略的针对性和实效性,为建设富裕文明和谐美丽新青海作出应有贡献。